The Green Hook

J’ai été contactée il y a quelques semaines par une société que je ne connaissais pas du tout : The Green Hook (leur site ici).

Il s’agit d’une marque française basée à Angers qui propose des simili carnés 100% vegan et naturels produits en Europe (France Belgique Italie et Allemagne essentiellement). 

Les produits sont dédiés aux professionnels de la restauration, ceci explique pourquoi je ne les connaissais pas encore. 

Ils m’ont proposé de m’envoyer des échantillons de leurs produits afin que je les teste en leur en fasse un retour. 

J’ai reçu 4 steaks végétaux nommés « The Big One ». La composition est simple : des pois protéagineux, des légumes et des épices. Sans soja, sans gluten, sans OGM, sans conservateurs ni additifs. Vous l’avez bien lu ils sont sans gluten. 

J’ai beaucoup apprécié le fait qu’ils aient été sur mon blog pour regarder certaines de mes recettes. On sent qu’ils n’ont pas visé dans la masse et qu’ils ont pris le temps de contacter les personnes à qui ils souhaitaient envoyer leurs produits. Dans le colis que j’ai reçu il y avait un mot dans lequel ils me conseillaient de contacter Les tontons Veg avec qui ils avaient préalablement collaboré. Une touche supplémentaire indiquant qu’ils restent au fait des publications de leurs partenaires et cela, c’est appréciable (mon article sur les Tontons Veg ici).

Mais revenons-en à nos moutons. 

Je vous indique ici les valeurs nutritionnelles pour 100g : 

Énergie 998 kJ / 239 kcal
Matières grasses (dont acides gras saturés)17 g (8,7 g)
Glucides (dont sucres) 5,3 g (2,1 g)
Fibres 5,9 g
Protéines 20 g
Sel 1,9 g

A titre de comparaison, le Beyond Meat est plus calorique et gras. En revanche The Big One est plus riche en sucres et sel mais également en protéines.

Les steaks de Les nouveaux Fermiers (avec Gluten) sont quant à eux équivalents en termes de calories et de glucides (quoiqu’un peu moins sucrés) mais bien inférieurs concernant les matières grasses et le sel. L’apport protéinique est également un peu en deça. 

Après cet interlude santé long comme la mort, je vous propose une première recette élaborée avec The Big One.

La première est une recette de Polpettes directement inspirée par une recette de ma maman. 

Les Polpettes

Temps de préparation : 10 minutes (à peine)

Temps de cuisson : 7 minutes 

Allergènes présents : / 


Ustensiles nécessaires :

  • Bol
  • Poele 

Ingrédients : 

  • Deux steaks végétaux (soit 230 g)
  • 50 g de poivron rouge (ou jaune) finement taillé
  • 35 g d’oignon (ici jaune) finement taillé
  • ¼ càc de sel
  • ½ càc de poivre 
  • ½ càc thym
  • ½ càc romarin
  • ½ càc origan
  • Huile d’olive

En accompagnement je vous propose des spaghetti de courgettes crues, de la sauce tomate Caviar de Tomates à l’Ail de la marque Scala et du râpé végétal façon Mozzarella de Violife. 

Dans un bol, disposez les steaks végétaux préalablement décongelés (environ 3 heures au réfrigérateur) et tous les autres ingrédients (sauf l’huile d’olive et les accompagnements).

Malaxez le tout quelques minutes afin de tout agglomérer.

Créer des boulettes d’environ 25 g en les façonnant entre vos mains. 

Dans une poêle huilée à feu vif faites revenir les boulettes environ 7 minutes en les remuant régulièrement. 

Disposez les boulettes sur vos accompagnements et dégustez ! 

Une première recette très rapide a faire. J’ai aimé la texture des polpettes que j’ai trouvé très ressemblante à celle des steaks de viande. En revanche j’aurais aimé un goût fumé un peu plus marqué.

J’ai échangé avec la marque qui m’a conseillé de les tester tels quels sans les modifier. J’ai donc prévu une recette de burger ou les steak seront conservés dans leur état initial. La suite arrive très bientôt 🙂

Et vous connaissiez vous cette marque ?

Je vous embrasse.

Ornella

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