Cake aux noix et faux roquefort

Ah les fromages végétaux. Une véritable addiction chez moi … il est vrai que nous allouons une somme importante de notre budget mensuel en fromage. Pour moi, il est impensable de manger des pâtes sans (faux) parmesan, de faire une pizza sans râpé ou bien de me passer totalement d’ersatz de fromage.

Je fais régulièrement le plein dans mon magasin préféré : Mon épicerie Paris. Vous y serez acceuilli.e.s par Ann qui est juste adorable. L’achalandage est assez impressionnant et j’y fais de belles découvertes à chaque fois.

Mais c’est en allant dans un restaurant que je n’avais pas encore testé (The Friendly Kitchen – l’article arrive très vite) que j’ai enfin pu tester le Jeanne de Jay and Joy. Je l’avoue il ne s’agit pas de ma marque préférée en termes de fromages végétaux mais la puissance de Jeanne m’a littéralement conquise.

J’ai très vite eu la requête de mon chéri : « Et si on se lançait dans un cake noix / roquefort végétal ». Aussitôt dit, aussitôt fait.

Je vous laisse donc avec la recette pour 4 personnes.


Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 55 minutes à chaleur tournante 

Temps de repos : deux fois 1 heure 

Allergènes présents : gluten, arachides et lupin (pour le VegEgg)


Ustensiles nécessaires :

  • bol batteur 
  • maryse
  • couteau 
  • moule à cake 
  • four 

Ingrédients :

  • 150 g de farine (ici T55)
  • L’équivalent de 4 œufs en Egg replacer (la marque que j’utilise ici)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g l’huile d’olive
  • 150 g de boisson végétale (ici lait d’avoine)
  • 90 g de Jeanne de Jay & Joy (une barquette complète)
  • Ou 90 g de Blanc Grec de Violife si vous aimez les recettes plus douces
  • 60 g de noix de Grenoble
  • 60 g de fromage végétal râpé (j’utilise celui ci)
  • Sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C en chaleur tournante.

Dans un bol, mélangez la farine, l’egg replacer, la boisson végétale et l’huile d’olive.

Incorporez-y le fromage végétal râpé et les noix de Grenoble préalablement concassées.

Découpez le fromage végétal en cubes puis additionnez les délicatement avec une Maryse.

Poivrez à convenance si vous utilisez le Jeanne de Jay & Joy. Ce fromage est naturellement salé donc personnellement je n’en ajoute pas. En revanche si vous utilisez un fromage végétal comme le Blanc Grec qui sera moins cossu en termes de saveurs, je vous conseille de salez également (à convenance).

Margarinez et farinez un moule à cake puis transvasez l’appareil.

Enfournez pour 55 minutes.

A la sortie du four, laissez le cake totalement refroidir puis démoulez le et conservez-le au frais environ 1 heure.

Sortez-le du frigo 1 heure avant de servir puis découpez des tranches régulières. Je vous conseille de les servir avec une généreuse salade verte.

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Régalez vous 🙂 

 

Bises

Ornella

4 commentaires sur “Cake aux noix et faux roquefort

  1. Ton cake a l’air très bon !
    J’ai déjà eu l’occasion de tester le Jeanne et même si je n’étais pas forcément convaincue à 100% à l’ouverture car pas encore assez fort à mon goût, après quelques semaines « d’affinage » supplémentaires, il était top.
    Malheureusement, il est fait avec des noix de cajou et j’essaie en ce moment d’arrêter d’en consommer mais j’ai vu que J&J avait lancé quelques nouveaux fromages faits exclusivement avec de l’amande (hâte de tester) !

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    1. Merci pour ton retour. En effet je le trouve très bon mais il pourrait être encore plus fort pour moi également. Je suis personnellement en quête du meilleur fromage végétal qui se rapprocherait au plus du Gorgonzola mon fromage préféré. Alors je savais qu’ils en proposaient dorénavant à la coupe mais pas à l’amande. Il faut définitivement que j’aille faire un tour dans leur boutique du 11ème. Merci pour l’info 🙂

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      1. Comme je te comprends ! Le gorgonzola est aussi un de mes fromages haha
        Je n’ai jamais eu l’occasion de faire de tour dans leur boutique à Paris vu que je n’y habite pas mais j’ai vu qu’ils déménageaient très bientôt pour de plus grands locaux (hors Paris je crois)

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