Le curry mafé   

Je suis une fan inconditionnelle du mafé. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’une recette sénégalaise à base de pâte d’arachide. J’en mange très régulièrement. En effet, mon ex beau-père étant pilote d’avion, il partait beaucoup en Afrique et sa cuisine était fortement inspirée de ses voyages. Sur Paris, nous avons la grande chance d’avoir une liste assez longue de restaurants africains qui en propose une version végétale.

Pendant le confinement (la recette date de cette période), j’avais très envie d’en manger un. Je me suis donc lancée … vous vous demandez surement pour quelle raison la recette que je vous propose s’appelle le curry mafé … tout simplement parce que je me suis foirée. Notons également que je n’ai pas pris la traditionnelle Dakatine mais du beurre de cacahuètes beaucoup plus épais. Ne vous méprenez pas c’est bon ; très même ; mais ce n’était pas un mafé authentique. En même temps jamais je ne me targuerais de faire un mafé authentique (remettons les choses en place).

Je suis donc partie en total free style, et je me suis retrouvée avec une recette aux diverses saveurs.

Trèves de blabla, je vous laisse avec la recette pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de cuisson : 1 h 30 minutes 

Allergènes présents : arachides 


Ustensiles nécessaires :

  • couteau 
  • faitout 

Ingrédients :

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  • 220 g de tomates
  • 180 g de pommes de terre
  • 140 g d’aubergines
  • 120 g de carottes
  • ½ oignon
  • 2 + 2 càs de beurre de cacahuètes
  • 400 g de tomates concassées
  • 3 càs d’huile (ici olive mais le mieux c’est d’arachide)

Préparation :

Épluchez les pommes de terre, les carottes et l’oignon. Découpez en petits dés les pommes de terre, les carottes, l’oignon, les aubergines et les tomates et réservez.

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Dans un faitout, faites chauffer de l’huile puis revenir l’oignon quelques minutes afin qu’il soit translucide.

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Ajoutez les pommes de terre et les carottes. Faites revenir à feu doux pendant 20 minutes puis additionnez les aubergines. Faites confire une dizaine de minutes puis versez les tomates.

Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu très doux afin de faire fondre les aliments.

Versez les tomates concassées et ajoutez deux càs de beurre de cacahuètes.

Poursuivez la cuisson 30 minutes. Il faut que les légumes soient tendres. Avant la fin de la cuisson, goutez, assaisonnez et si vous aimez que vos plats sentent bien le beurre de cacahuètes ajoutez deux càs de beurre de cacahuètes supplémentaires.

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Servez avec du riz ou bien de l’attiéké (une semoule manioc). Ici j’ai ajouté de la viande végétale.

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Bon appétit

PS : je vais tenter de faire un véritable mafé dans les règles de l’art dans les semaines à venir. Si cette recette vous a plu, restez connecté.e.s.

Ornella

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