Tarte fraises rhubarbe

L’iconique tarte à la rhubarbe. C’est en me baladant dans mon quartier que j’ai vu qu’elle envahissait enfin les étales de nos primeurs. Ni une ni deux, je me suis lancée le défi de faire ma toute première tarte. Et en bonne novice que je suis j’ai très mal commencé.

Je me suis lancée bille en tête (oui il s’agit d’une vraie expression et pas uniquement du nom de la fameuse maîtresse du Bus Magique).

Mais j’ai vite constaté, que je m’y été prise comme un manche … Pas épluchée, les fils non retirés … heureusement je n’avais fait qu’une tige. Je me suis donc rattrapée et ai rectifié le tir avec la bonne façon de faire et je me suis retrouvée avec une petite quantité de rhubarbe. Absolument pas suffisant pour faire une tarte entière. Il m’est donc venu l’idée d’y additionner des fraises que j’avais. La sucrosité de fraise et l’acidité de la rhubarbe ? j’en salivais déjà. Et cet essai fut un coup de maître (en toute humilité 😊). Très de bavardage, je vous laisse avec la recette !

 

Pour une tarte pour 6 à 8 personnes dans un moule de 26 cm de diamètre.


Temps de préparation : 10 minutes + une nuit de repos pour la rhubarbe et 5 minutes et 30 minutes de repos pour la pâte 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Allergènes présents : gluten et lupin (pour le VegEgg)


Ustensiles nécessaires :

  • couteau 
  • moule à tarte 
  • four

Ingrédients :

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  • Une pâte sucrée (vous trouverez la recette ici– recette de tarte Bourdaloue que j’ai postée il y a quelques semaines)
  • 230 g de rhubarbe blanchie
  • 75 g de fraises
  • L’équivalent végétal de deux œufs (j’utilise l’Egg replacer. Si vous n’en avez pas, je vous conseille de vous référer à ce tableau d’équivalence)
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de crème liquide végétale

 

Préparation :

La veille, faites dégorger vos rhubarbes. C’est très simple (enfin visiblement pas tant que cela pour moi) il suffit d’éplucher votre rhubarbe et d’en retirer tous les fils. Coupez-la en tronçons d’envions 3 mm puis disposez les dans un bol. Versez deux càs de sucre et laisser dégorger / blanchir pendant la nuit.

Préparer votre pâte sucrée (recette ici).

Faites précuire votre pâte sucrée dans un four à 200 °C pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer l’appareil. Dans un bol fouettez l’Egg replacer, la farine, le sucre et la crème végétale liquide.

Additionnez la rhubarbe et les fraises préalablement coupées en lamelle de 4 mm.

Sortez la pâte du four et versez l’appareil. Enfournez 20 minutes à 200 °C puis de nouveau 10 minutes à 180 °C.

Débarrassez sur une volette et laissez refroidir. Dégustez !

 

Bises

Ornella

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