Clafouti aux fruits rouges

Le gâteau que ma grand-mère maternelle me fait que j’aime le plus. Surtout aux groseilles. L’alliance de l’acidité des groseilles, la douceur du clafouti et le sucre craquant sur le dessus est juste PAR-FAI-TE.

Je vous laisse sans plus tarder avec la recette pour 4 à 6 personnes (moule de 26 cm).

Ingrédients :

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50 g de farine (ici j’utilise de la T55)

50 g de poudre d’amandes

½ de sachet de levure chimique

L’équivalent de 4 œufs végétaux (j’utilise l’egg replacer mais vous pouvez vous référer à ce tableau)

110 g de sucre + 2 càs pour soupoudrer auprès cuisson

25 g de margarine + un peu pour margariner le moule

250 g de lait végétal (ici j’utilise du lait d’avoine)

Extrait de vanille

Une pincée de sel

Des fruits rouges (ici 200 g de groseilles)

Préparation :

Dans un bol, mettez la farine, la poudre d’amandes, la levure chimique, les 4 œufs végétaux, la margarine fondue au préalable, le sel, le lait végétal et l’extrait de vanille.

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Battez l’ensemble puis ajoutez délicatement des fruits rouges.

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Margarinez le moule généreusement puis versez l’appareil.

Faites cuire à 180 °C pendant 45 minutes.

A la sortie du four, laissez reposer jusqu’à complet refroidissement. Soupoudrez de sucre puis réservez au frais minimum 1 heure.

Le clafouti se mange à même le moule et de se démoule pas. Régalez-vous 

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Bises

Ornella

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