Burger Vegan

Les burgers … une grosse histoire d’amour. De façon générale, je suis très street food que cela soit des kebabs, des falafels, des burgers, des panini …

Il fallait donc que je me lance dans la confection de Burger Maison. Et pour cela j’ai décidé de faire mes buns et un steak végétal à base de haricots rouges car ils m’en restaient de mes courses « spécial confinement » le tout avec une sauce aigre.

Je vous laisse avec la recette pour 4 personnes.


Temps de préparation : 2h30 en comptant la levée des pains 

Temps de cuisson : une quinzaine de minutes 

Allergènes présents : gluten et soja 


Ustensiles nécessaires :

  • bol batteur 
  • four
  • poele

Les buns (pains) 

Ingrédients :

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  • 360 g de farine (ici T55)
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 100 g de lait végétal non sucré tiède (ici avoine)
  • 100 g d’eau tiède
  • 20 g de margarine
  • Sel
  • Lait végétal pour la dorure
  • Graines (ici un mélange que mes beaux-parents nous avaient offert d’un artisan breton)

Préparation :

Délayez la levure boulangère dans l’eau tiède.

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Dans un bol, mettez la farine et additionnez la levure activée ainsi que le lait végétal tiède.

Commencez à pétrir puis ajouter la farine et le sel.

Laissez pousser la pâte 1 heure couverte d’un linge propre et humide dans un endroit chaud (idéalement votre four préchauffé à 40°C).

Dégazez la pâte et divisez-la en 4 pâtons. Façonnez des buns ronds et laissez de nouveau pousser 1 heure.

Badigeonnez de lait végétal et de graines puis enfournez 13 à 15 minutes à 180 °C. Vos buns seront moins colorés que les buns du commerce qui sont généralement bourrés de colorant (sauf si vous utilisez une farine semi ou complète).

Sortez du four et réservez.

Les steaks végétaux

Ingrédients :

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  • 250 g d’haricots rouges cuits et égouttés
  • 1 oignon
  • 10 càs de farine (ici T55)
  • 2 càs de tamari
  • Huile
  • Sel et poivre

Préparation :

Épluchez et coupez grossièrement l’oignon.

Dans un bol mixeur versez les haricots rouges et l’oignon et mixez finement jusqu’à obtention de cette consistance.

Additionnez le tamari, salez et poivrez à convenance. Attention le tamari est naturellement salé, je vous conseille donc de goûter avant d’assaisonner.

Ajoutez en trois fois farine et malaxez.

Réservez au minimum 1 heure au frais.

Faites chauffer une poêle et ajoutez un peu d’huile. Formez un steak et déposez le dans l’huile frémissante. La pâte risque de coller un peu mais c’est tout à fait normal. Je ne vous conseille pas d’ajouter trop de farine au risque de vous retrouver avec un steak trop sec.

Faites revenir à feu moyen fort pendant environ 6 à 7 minutes en retournant régulièrement et réservez.

La sauce aigre

Ingrédients :

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4 càs de yaourt de soja égoutté ou yaourt de soja à la grecque

Moutarde

Sel et poivre

Préparation :

Dans un bol mélangez 4 càs de yaourt de soja à la grecque (ou bien un yaourt de soja préalablement égoutté dans une étamine pendant 1 ou 2 heures) et la moutarde à convenance. La quantité de moutarde dépend de vos goûts.

Assaisonnez et réservez au frais.

Montage 

Ingrédients :

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Les buns

Les steaks végétaux

La sauce aigre

1 sauce complémentaire au choix (barbecue végétarienne, ketchup, …)

Légumes frais au choix (ici tomate, salade et cornichons aigre doux ou cornichons polonais)

Préparation :

Découpez vos buns en deux.

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Sur la face basse du bun, mettez un peu de sauce aigre puis une feuille de salade deux tranches de tomates finement coupées en rondelle.

Déposez le steak végétal puis les cornichons émincés puis la seconde sauce puis terminez en mettant le dessus du bun.

Accompagnez de frites fraîches ou de salade. Je suis une grosse mangeuse et je vous conseille personnellement une salade car il s’agit d’une recette riche.

Dégustez !

Bises

Ornella

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