Dahl de lentilles corail et vegan cheese nan

J’adore la cuisine indienne et pakistanaise et tout particulièrement le Dahl de lentilles corail. Pendant quelques semaines, j’avais un rituel avec mon grand-père maternel. On allait au restaurant pakistanais à côté de mon collège les mardi midi et on dégustait de nouveaux mets chaque semaine. Je pense que c’est définitivement celui qui m’a le plus marquée avec la Pakora (des beignets de légumes frits). Évidemment chaque repas était accompagné d’un traditionnel pain appelé nan. Mes préférés sont les Garlic Nan ; des pains à l’ail ; mais ici j’en fais la version préférée de mon chéri les Cheese Nan (comprenez nan au fromage).

J’espère que cette recette vous plaira et vous transportera.


Temps de préparation : 2h avec la préparation et la pose des nans

Temps de cuisson : 30 minutes 

Allergènes présents : gluten (ci vous faites les nans) 


Ustensiles nécessaires :

  • bol batteur
  • faitout
  • poele

Le Dahl de lentille corail 

Cette recette est sans gluten si vous optez pour une version sans nan.

Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

  • 3 càs d’huile d’olive – l’huile de coco est très bien aussi mais je refuse d’avoir plein de sortes d’huile a la maison et j’essaie de limiter ma consommation de produits importés, d’autant qu’il y aura du lait de coco dans la recette
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 400 g de tomates concassées ou de sauce tomate
  • 400 g de lait de coco
  • 300 g de lentilles corail sèches
  • 3 càc de curry jaune
  • ½ càc de graines de fenouil (optionnel)
  • ½ càc de graines de coriandre
  • ½ càc de graines de cumin
  • ¼ de bouquet de coriandre fraiche
  • 2 grosses poignées d’épinards frais si vous le souhaitez. Ici je vous ai posté deux photos : une version avec une version sans 🙂

Préparation :

Dans une poêle chaude versez l’huile et faites torréfier toutes les épices. Épluchez l’ail et le gingembre et pressez-les finement. Ajoutez-les aux épices torréfiées.

 

 

Ajoutez les lentilles corail et faites les revenir un peu sans cesser de remuer.

Versez les tomates concassées et le lait de coco.

 

Portez à feu doux moyen et laissez mijoter 25 minutes.

Ajustez l’assaisonnement, vérifiez que les lentilles soient bien cuites et ajoutez si vous le souhaitez les épinards frais et les 2/3 de la coriandre fraiche.

Réservez.

 

Les nan 

Ingrédients pour 4 pains :

 

1

 

  • 500 g de farine (ici T55)
  • 280 g d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • Sel
  • Si vous optez pour la version cheese nan : un peu de râpé végétal
  • 4 càs d’huile d’olive

Préparation :

Délayez la levure boulangère dans l’eau tiède.

Dans un bol, mettez la farine, la levure additionnée d’eau et l’huile d’olive. Pétrissez environ 3 minutes puis ajoutez le sel.

 

 

Couvrez d’un torchon et laissez pousser dans un four préchauffé à 40°C pendant 2 heures au minimum.

Pétrissez légèrement la pâte et roulez la en boule. Normalement vous n’aurez pas besoin de la fleurer avec de la farine.

Découper la pâte en 4 (pour des nan classiques) ou en 8 (pour des cheese nan).

 

 

Formez des cercles d’environ 12 cm de diamètre.

S’il s’agit de nan classique, versez un peu d’huile d’olive dans un poêle et faites revenir le nan à feu moyen fort pendant environ 5 minutes en retournant très régulièrement le nan afin que ce dernier gonfle.

S’il s’agit de nan au fromage, prenez l’un de 8 cercles. Mettez un peu de râpé végétal et superposez un cercle de pâte. Celez les bords en les pressant. Recommencez jusqu’à épuisement.

 

 

 

Versez un peu d’huile d’olive dans un poêle et faites revenir le nan à feu moyen fort pendant environ 5 minutes en retournant très régulièrement le nan afin que ce dernier gonfle.

Dans une assiette, disposez un peu de Dahl, ciselez un peu de coriandre fraiche et mettez un nan tout chaud.

 

 

Dégustez !

Ornella

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