Cinnamon Rolls

Je suis absolument fan de cette recette. Le côté fondant de la brioche, le côté chaud de la cannelle et le croquant de la croûte avec le glaçage quel délice.

J’adore ceux du célèbre VG pâtisserie dans le 11ème à Paris mais confinent oblige pendant quelques semaines je n’ai pu m’y rendre. Et puis je pense aussi aux lecteurs qui ne sont pas forcément dans des régions où la pâtisserie végétale est présente. Je vous propose donc modestement cette recette qui s’en pour autant égaler celle de VG pâtisserie, vous ravira tout de même les papilles.

Recette pour 9 petits roules dans un plat de 14 x 17 cm.

La brioche

Ingrédients :

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200 g de farine (ici de la T55)

½ sachet de levure boulangère

75 g de lait végétal tiède (ici du lait d’avoine)

25 g de margarine fondue

L’équivalent d’un œuf végétal (j’utilise l’egg replacer que j’adore – voici d’autres alternatives ici)

30 g de sucre

1 pincée de sel

Arôme vanille

Préparation :

Faites tiédir le lait végétal dans une casserole et ajoutez-y la levure boulangère. Attention le lait doit être tout juste tiédi et pas trop chaud au risque de détruire les effets levants de la levure.

 

Dans un bol versez la farine, le sucre, l’egg replacer, la margarine fondue, l’arôme de vanille, le mélange levure boulangère et lait végétal puis battez quelques secondes.

Ajoutez le sel puis pétrissez environ 5 minutes.

Débarrassez et couvrez d’un torchon propre.

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Faites lever la pâte pendant 1h30 idéalement dans un four préchauffé à 40 °C.

La garniture

Ingrédients :

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60 g de margarine pommade + un peu pour le moule+

45 g de sucre

2.5 càs de cannelle

1 càs de lait végétal (ici lait d’avoine)

Pour le glaçage 2 càs de sucre glace + 2 càs d’eau

Préparation :

Retirez la pâte et étalez-la finement comme ceci.

Disposez la margarine pommade sur toute la surface de la pâte. Saupoudrez le mélange sucre + cannelle puis roulez la pâte.

« Margarinez » le moule. Coupez 9 tronçons égaux de roulés puis disposez les dans le plat en les espaçant bien afin qu’ils puissent correctement lever.

Laissez levez au minimum 1h30 au mieux toute une nuit.

Glacez avec un peu de lait végétal puis enfournez 20 minutes à 200 °C.

Pendant ce temps fouettez le sucre glace et l’eau puis versez ce glaçage sur les cinnamon rolls a la sortie du four.

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Laissez refroidir et dégustez !

Bon appétit

Ornella

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