Gaufre de patate douce et houmous

Cela faisait quelques temps que je louchais sur des recettes de gaufres de patate douce.

Sitôt notre gaufrier réceptionné, nous l’avons étrenné. Nous avons acheté le gaufrier de la marque Lagrange ; une marque de fabrication française gage de qualité et nous en sommes ravis.

Je vous laisse de suite avec la recette pour 4 personnes soit 4 gaufres.

On commence par la préparation du houmous qui nécessite de reposer un peu.

Houmous maison 

Ingrédients :

 

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165 g de pois chiches égouttés

1.5 càs de tahini

½ jus de citron

1 gousse d’ail

Sel à convenance 

Huile d’olive à convenance (tout dépend de la texture que vous souhaitez)

Un peu d’eau (optionnel – tout dépend de la texture que vous souhaitez)

Paprika (optionnel – pour le décor)

Préparation :

Dans un robot mixeur muni d’une lame en S, versez tous les ingrédients (sauf l’huile d’olive et éventuellement l’eau) et mixer. Ajoutez petit à petit l’huile d’olive et éventuellement l’eau pour ajustez la consistance. Attention si vous mettez de l’eau la préparation sera certes moins grasse mais elle se conservera aussi moins bien.

Débarrassez dans un bol, mettez un peu d’huile d’olive sur le dessus. Vous pouvez décorer d’un peu de paprika doux si vous le souhaitez.

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Réservez au frais minimum 15 minutes.

Les gaufres de patate douce

Ingrédients :

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450 g de patate douce

130 g de farine (ici T55)

60 g de margarine

Sel poivre

Paprika (optionnel)

Ail semoule (optionnel)

Préparation :

Epluchez et découpez en cube de 2 cm la patate douce. Dans une casserole versez les patates douces et recouvrez d’eau froide.

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Cuisez 10 minutes à feu fort à compter de l’ébullition.

Egouttez puis écrasez en une fine purée dans un grand saladier. Ajoutez la farine.

Faites fondre la margarine puis versez la dans la préparation. Salez, poivrez, mettez du paprika et de l’ail semoule à convenance et pétrissez.

 

 

Réservez.

Pendant ce temps faites chauffer votre gaufrier. Lorsqu’il est chaud mettez un peu de margarine ou d’huile haute température.

 

Mettez deux portions de pâte et refermez le gaufrier. Avec ce gaufrier, la première fournée était cuite en 10 minutes et la seconde en 7.

Débarrassez.

Préparation de la sauce thrina 

Ingrédients :

15

3 càs de tahini

1/2 jus de citron

De l’eau à convenance

Préparation :

Fouettez les ingrédients jusqu’à obtention d’une sauce lisse. La quantité d’eau dépend de l’onctuosité souhaitée.

16

 

Montage 

Accompagnements préconisés :

2 avocats murs à points

Coriandre

Salade verte assaisonnée

Dans une assiette, disposez la gaufre de patate douce. Vous pouvez l’agrémenter d’un demi avocat par personne. Versez un peu de sauce thrina et accompagnez le tout de houmous et de salade verte.

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Dégustez !

Baci

Ornella

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