Focaccia Kitsch

Voila un plat tout simple et parfait à déguster à plusieurs au tour d’une table. Une pâte épaisse et très moelleuse avec des légumes gorgés de soleil (et d’huile d’olive) un combo absolument parfait. Cette recette ultra facile et ludique est idéale à réaliser avec des enfants.

Les proportions sont données pour 3 à 4 personnes.


Temps de préparation : une heure 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Allergènes présents : gluten


Ustensiles nécessaires :

  • bol batteur
  • four

La pâte à focaccia 

Ingrédients :

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  • 350 g de farine (ici T55)
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau tiède
  • Basilic séché
  • Sel et poivre

Préparation :

Faites activer la levure sèche dans l’eau tiède.

Dans un bol versez la farine, l’huile d’olive et la levure. Battez quelques minutes. Salez et poivrez à convenance et ajoutez le basilic séché. Personnellement j’en mets 3 càs.

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Couvrez et laissez pousser la pâte au minimum une heure dans un endroit chaud ; idéalement votre four préchauffé à 40°C.

Récupérez la pâte. Sur une feuille de papier sulfurisée versez la pâte, donnez-lui une forme ovale à la main et faites-la de nouveau pousser au minimum une demie heure.

 

La garniture

Ingrédients :

thumbnail_IMG-8550 - Copie

 

Vous pouvez évidemment mettre ce que vous souhaitez mais je vous conseille évidemment de mettre des légumes de saison et locaux. Là je vous propose :

  • Une dizaine tomates cerises
  • 2 champignons frais
  • ¼ de poivron jaune
  • 1 petit oignon
  • Des olives (ici de noires non dénoyautées)
  • Du thym frais
  • Des feuilles de persil plat mais cela doit être encore meilleur avec du basilic
  • De l’huile d’olive
  • De l’ail écrasé avec le plat du couteau
  • Un peu de fleur de sel

Préparation :

Émincez finement les champignons le poivron, l’oignon et coupez les tomates cerises en deux.

 

Récupérez la pâte levée et effectuez des petits cratères avec vos doigts.

Avec un pinceau, huilez généreusement la pâte puis disposez artistiquement (ou kistchement comme moi) vos légumes et herbes fraîches.

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Glacez vos légumes avec un peu d’huile d’olive afin qu’ils ne s’assèchent pas à la cuisson.

Enfournez 10 minutes à 220 °C. sortez la focaccia et glacez-la de nouveau avec de l’huile et ré enfournez pour 10 minutes. Mettez un peu de fleur de sel et dégustez !

 

Conseil : je l’accompagne d’une salade de tomate ou de laitue fraîche.

Bon appétit !

Ornella

3 commentaires sur “Focaccia Kitsch

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