Gnocchi

 

C’était la recette que ma grand-mère aimait faire lorsqu’elle avait peu de temps devant elle. En effet, ce repas que nous avons l’habitude d’acheter tout prêt alors qu’il est simple comme bonjour.


Temps de préparation : 30 minutes pour les pommes de terre et 5 minutes pour la sauce 

Temps de cuisson : 5 minutes pour les gnocchis et 2h pour la sauce 

Allergènes présents : gluten 


Ustensiles nécessaires :

  • casserole 
  • presse purée 

Préparation des gnocchis

Ingrédients : (pour deux personnes)

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500 g de pommes de terre à purée (ici Mona Lisa – voir ici les type de pommes de terre)

150 g de farine + un peu pour fleurer le plan de travail

Ail semoule (facultatif)

Sel et poivre

Épluchez et coupez les pommes de terre en dès de 2 cm. Plongez les dans un grand volume d’eau froide salée et faites cuire à feu fort pendant 15 minutes. Les pommes de terre doivent être fondantes.

 

Écrasez les et réservez jusqu’à ce qu’elles soient à température ambiante.

Salez, poivrez à convenance et ajoutez un peu d’ail semoule (1/2 càc) si vous le souhaitez.

Ajoutez la farine petit à petit (je mets personnellement en 4 fois – 50 g de farine deux fois puis 25 g deux fois) jusqu’à e que vous obteniez une pâte souple mais non collante.

Fleurez un plan de travail. Prélevez une petite boule de pate que vous farinerez puis faites un boudin fin (environ 1 cm de diamètre). Coupez des tronçons d’environ 1.5 cm. Réservez.

Faites bouillir un grand volume d’eau salée. A ébullition versez la moitié des gnocchis. Laissez cuire 4 minutes. Lorsqu’ils sont tous remontés, sortez-les avec une écumoire. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement et réservez.

Vous pouvez les manger tels quel avec simplement un peu d’huile d’olive et de parmesan végétal. Ici, je vous propose ma recette ultra simple de sauce tomate.

Sauce tomate :

Ingrédients : (pour deux personnes)

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2 càs d’huile d’olive

3 gousses d’ail (je suis généreuse, vous pouvez n’en mettre qu’une ou deux)

300 g de passata

Herbes (ici basilic séché et thym)

Sel et poivre

Dans une casserole chaude faites revenir doucement l’ail écrasé avec l’huile d’olive. Ajoutez la passata, les herbes, le sel et poivre. Laissez mijoter à feu très doux. Plus vous laisserez mijoter meilleur cela sera. Ici la sauce a mijoté 2 heures et elle était fantastique.

 

Soupoudrez d’un peu de parmesan végétal – je ne jure que par le Gondino – et dégustez 😊

Baci

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2 commentaires sur “Gnocchi

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