Tarte Bourdaloue

C’est l’un de mes desserts préférés. Il est vrai que pour moi le combo poire amande on peut difficilement faire mieux (peut être pistache framboise et encore …).
J’ai voulu véganiser la célèbre recette que j’avais l’habitude de manger en version végétale chez Land and Monkeys (Parisiens courrez-y tout est dé-li-cieux).
Je vous laisse sans plus tarder avec la recette.

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre soit 6 personnes


Temps de préparation : 20 minutes 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Allergènes présents : gluten, arachides et lupin (pour le VegEgg)


Ustensiles nécessaires :

  • bol batteur 
  • moule à tarte
  • four

Pâte sucrée

Ingrédients :

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200 g de farine (ici T55)
90 g de margarine
2 càs de sucre
½ càc de sel
53 g d’eau tiède.

Préparation :

Dans une bol batteur disposez tous les ingrédients et battez jusqu’à obtention d’une pâte souple. Réservez au frais.

 

 

 

Appareil

Ingrédients :

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80 g de margarine
80 g de sucre vous pouvez réduire à 60 g si vous aimer que cela soit moins sucré
80 g de poudre d’amande
1 petite poignée d’amandes effilées
2 càs de sirop de poire
Quelques poires au sirop (le nombre dépend de leur taille)
Équivalent de 2 œufs (j’utilise l’Egg Replacer que je vous sur conseille. Vous pouvez sinon vous référez à ce tableau d’équivalence)
Arôme de vanille

Préparation :

Dans une bol batteur disposez tous les ingrédients (sauf les poires au sirop) et battez jusqu’à obtention d’une crème d’amande.

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Assemblage

Préchauffez votre four à 180 °C.

Sur une feuille de papier sulfurisé étaler finement la pâte sucrée.
Froncez les bords, piquez et ajoutez des billes de céramique.

 

Enfournez pour 10 minutes.
Débarrassez les billes de céramique et étalez la crème d’amande puis disposez les poires au sirop préalablement égouttées.

Enfournez de nouveau pour 35 minutes cette fois ci.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson vous pouvez parsemer d’amandes effilées.

Dégustez !

Bon appétit

Ornella

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