Torta

Voila un plat que j’ai mangé toute ma vie avant d’être végétalienne. La recette de la Torta de mon arrière-grand-mère paternelle qui l’a transmise de génération en génération et qui devait elle-même la tenir de ses parents. Cette recette n’est à la base absolument pas végétalienne. Il y a du lard, des œufs, du fromage. C’était donc un gros challenge pour moi de la végétaliser. Mon copain qui en a gouté la version originale il y a quelques mois m’a dit qu’il préférait ma version qui est d’après lui plus légère. En effet c’est un plat qui nourrit son homme. Vous verrez qu’il s’agit d’une recette plutôt riche. On peut aisément manger à 4 voire 6 (plat de 32 cm) sur la recette que je vous livre.

Mais trêves de blabla, je vous laisse maintenant avec les étapes de la Torta 😊

Préparation de la pâte 

Ingrédients :

 

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300 g de farine (ici T55)

130 g de margarine

1/2 càs de sel

80 g d’eau tiède

Dans un bol versez tous les ingrédients et pétrissez.

Lorsque la pâte forme une boule souple et non collante, réservez-la au frais (au minimum 30 minutes).

Préparation de l’appareil 

Ingrédients :

 

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400 g de poireau (l’équivalent d’un gros poireau ou de deux petits)

600 g de pommes de terre pour purée. Les variétés ici.

1 oignon

1 bloc de tofu fumé de 200 g

Fromage râpé végétal (j’utilise cette marque)

Parmesan végétal (optionnel – j’utilise cette marque)

Sauce soja ou tamari

Noix de muscade

Huile d’olive

Sel et poivre

Épluchez et découpez en cubes de 2 cm les pommes de terre. Couvrez les d’eau, salez généreusement et faites cuire pour 15 minutes à feu fort. Débarrassez et réservez.

 

Lavez et coupez très finement les poireaux et l’oignon. Je le fais personnellement au robot afin que cela soit très fin et régulier.

 

Dans un faitout faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites suer le poireau et l’oignon a feu moyen pendant 15 minutes. La préparation doit être tendre et à peine blondie. Débarrassez et réservez.

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Coupez le tofu fumé en lardons. Dans une poêle chaude, jetez les dés de tofu et déglacez avec une cuillère a soupe de tamari.

Ne cessez pas de faire sauter les cubes pendant 5 minutes le temps qu’ils soient bien croustillants. Débarrassez et réservez.

Dans un grand saladier, pressez les pommes de terre en purée et assaisonnez généreusement de noix de muscade et de poivre. Ajoutez les poireaux et l’oignon puis les dès de tofu et les fromages végétaux (râpé et parmesan). Mélangez le tout et rectifiez l’assaisonnement.

 

Montage de la Torta

Préchauffez le four a 200 ° C.

Récupérez la pâte réservée au frais. Fleurez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie avec un peu de farine et étalez finement la pâte sur un papier cuisson.

Dans un moule déposer la pâte, piquez-la et mettez des billes de cuisson.

Enfournez 20 minutes à 200°C. Retirez la du four, enlevez les billes puis ajoutez l’appareil et enfournez de nouveau pour 15 minutes à 180 °C.

Découpez de belles parts et accompagnez la de salade verte.

Dégustez 😊

Buon Appetito

Ornella P_505591_P_1_PRODUIT

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