La très kitsch (mais tres bonne) tarte tutti frutti

Les premières fraises françaises font leur apparition. Le budget fruit explose mais c’est si bon. Je voulais faire une simple tarte aux fraises mais il m’en manquait … en ce temps de confinement je ne file pas directement à l’épicerie et tente de trouver des alternatives. L’idée d’une tarte tutti frutti à son fait son chemin et en voici ma version pour 8 personnes (plat de 32 cm).

Préparation de la pâte sucrée 

Ingrédients : 

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300 g de farine (ici T55)

135 g de margarine 

1/2 càc de sel

3 càs de sucre

80g d’eau tiède

Préparation : 

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un cul de poule malaxer tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention d’une pâte souple. 

Fleurez le plan de travail de farine ainsi que le rouleau à pâtisserie et abaissez la pâte finement. Disposez la pâte sur un papier cuisson et mettez dans le moule à tarte. 

Piquez légèrement la surface de la pâte et couvrez de billes en céramique afin de vous assurer d’une cuisson uniforme.

 

 

Enfournez pour 20 minutes. Retirez les billes et enfournez une dernière fois pour 10 minutes. 

 

 

Débarrassez la pâte et laissez-la refroidir sur une volette.

Préparation de la crème pâtissière

*Je m’inspire fortement de la recette du Journal des Femmes que vous trouverez ici 

Ingrédients :

 

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400 + 100 ml de lait végétal

Extrait de vanille liquide

100 g de sucre

60 g de fécule de mais  

20 g de margarine

Préparation : 

Dans une casserole, portez 400 ml de lait végétal et l’extrait de vanille à température.

Dans un bol, mélangez le sucre, la fécule de maïs et les 100 ml de lait végétal.

 

 

Incorporez le mélange sucre, fécule de maïs et lait végétal au lait végétal chaud vanillé. Fouettez bien et laissez bouillir une minute sans cesser de battre à la préparation.

 

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Retirez du feu et ajoutez la margarine tout en fouettant continuellement.

Débarrassez dans un bol et filmez au contact.

 

 

Laissez reposer afin qu’elle soit à température ambiante.

Dressage de la tarte 

Fouettez la crème pâtissière afin de l’assouplir puis disposez la sur la pâte sucrée.

 

 

Coupez vos fruits et disposez-les sur la crème pâtissière.

 

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Dégustez sans tarder 🙂

Bon appétit !

Ornella P_505591_P_1_PRODUIT

 

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