Les fromages végétaux de Tomm’Pousse

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Depuis le temps que je dois faire cet article …  

Mon amour des fromages végétaux s’est concrétisé avec une marque : Tomm’Poussse. Il était plus que tant de les mettre à l’honneur et c’est enfin chose faite !

En avril dernier, c’était la première Veggie World de mon chéri. On arpente les allées du salon et je l’abreuve de mes bons plans et le pousse vers les « trucs à tester ». On s’approche du tout nouveau stand de fromages végétaux Tomm’Pousse et je dois bien avouer que sur le coup j’ai un peu macrêlé (comme dirais une amie 🙂 ). Pour moi les vegans ne savent pas faire du vrai « fromage ». Comme quoi on peut être encore pétri de préjugés à 26 ans. Et je m’en mords encore les doigts ! 

Je teste sans m’attendre à rien de particulier et là c’est la révélation ! 

Mais faisons tout d’abord un petit focus sur la marque et son histoire (le reste arrive bande de gourmands !).

Emmanuel Joubert le fondateur de la marque a suivi le schéma classique des reconversions professionnelles. En 2015, l’envie de faire coïncider ses valeurs et son métier étant de plus en plus forte, il quitte son poste en tant que salarié dans un groupe privé qu’il occupait depuis 10 ans. 

Il souhaite créer un modèle de société plus éthique et écologique. Son crédo, proposer des alternatives limitant la consommation de produits animaux : ce secteur est porteur et en cohérence avec ses valeurs.

Il fonde en 2016 Act On Eat et tout s’enchaîne rapidement ; Tomm’Pousse est né. Il souhaite une gamme de produits végétaux, bio, artisanaux mais a également à cœur de s’engager d’un point de vue environnemental et humain. La marque est d’ailleurs certifiée « Economie Sociale et Solidaire » et n’utilise que des matières premières issues du commerce équitable et de l’agriculture biologique.

Question composition : elles sont irréprochables. La base est composée de cajou ou de tofu, d’huile de coco, de jus de citron, de vinaigre de cidre et de sel de Guérande ou de Camargue. Quelques aromates et le tour est joué.

Question prix : on ne se le cache pas les fromages végétaux sont « chers ». La raison principale est simple, les matières premières sont onéreuses. La cajou, composante principale des produits de la gamme est réputée dispendieuse. Mais quand c’est bon on ne compte pas ! On en achète moins souvent et on le déguste : on utilise un modèle où l’on consomme moins et de manière raisonnée 🙂

Question gout : on y est ! Un « Camemvert » doux avec une croûte fleurie à souhait. Des « Carrées » qui nous transportent au pays de la Feta en clin d’œil.

Je vous propose deux façon de déguster les produits Tomm’Pousse. 

  • en tartines toutes simples sur un pain à base de graines de courge
  • ou bien en salade grecque revisitée (recette ci-dessous)

 

 

 

Ingrédients pour deux personnes :

1 grosse tomate cœur de bœuf ou ananas (mes préférées)

1 concombre 

1 carrée aux olives 

Des olives noires à grecques avec le noyau (plus charnues et goutues)

Huile d’olive

Vinaigre

Sel et poivre.

Recette :

C’est très simple on coupe tout en dés on huile, vinaigre sale et poivre et le tour est joué. Une salade d’été idéale pour les températures caniculaires que nous connaissons en ce moment, gorgée de soleil et de saveurs méditerranéennes.

Où les trouver ? 

Sur Paris : 

En banlieue parisienne : 

  • La maison Végane : 9 boulevard Richard Wallace à Puteaux – Site de La Maison Végane
  • Bio Monde : exclusivement dans le magasin de Cachan – 31 rue Cousté

Sites de vente en ligne en circuit court (sur Paris et banlieue) : 

  • Le Comptoir Local : site
  • Peligourmet : site

En province : 

à Bordeaux : Un Jour Vert 19 Rue Cheverus – Site d’Un Jour Vert

à Rennes : Vegestal 12 Rue de la Visitation – Site de Vegestal

à Rouen : Vegan’Osh 24 Rue Petit de Julleville – Site de Vegan’Osh

+ pleins d’autres lieux et modalités de distribution dès la rentrée !

 

Et vous connaissez-vous Tomm’Pousse ?   

Bises

Ornella 

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